设为首页
加入收藏
您现在的位置: 钱柜娱乐 >> 高中作文 >> 记叙文,写事作文 >> 正文    用户登录发表作文 新用户注册

小说:谁是白眼狼

作者:刘誉菲  作文来源:江西省赣州中学高二(五)班  更新时间:2018-1-4  
有关小说的作文 关于小说的作文600字,700字,800字,900字内容摘要:

顾语曾云:“一生不戴乌纱帽,半路常逢白眼狼”。杨梓一首《白眼狼》,更是唱断众人肠。

(一)

“隔壁顾奶奶家好几天都没见着炊烟出来,是不是有啥事?菲仔,你去看看。”一大早,母亲吩咐我。顾奶奶是孤寡老人,有个女儿叫欣欣。作为村里的第一个女大学生,读了大学后,她就没有回来过,平时只是寄些钱回来,从不说自己在干啥、咋样了。在村里好多人心里,她被渐渐遗忘了。平时,家里弄了好吃的,母亲都会叫我送一些给顾奶奶尝尝。

我熟门熟路地摸进了顾奶奶那逼仄而又昏暗的房间里,只见顾奶奶僵直地躺在床上,脸色青白,白发杂乱,双眼紧闭,嘴巴张着,似乎在叫着谁、要交代啥。我和往常一样,边摇她的手,边叫:“顾奶奶、顾奶奶……”。可是,她没有像以往那样慈爱地回应我,冰凉冰凉的手一动也不动。

“顾奶奶,顾奶奶……”我急切地叫道。父亲和母亲闻声过来,父亲低沉地说:“菲仔,不要怕,你先回家去。”

我逃也似地离开了顾奶奶家,那年我只有八岁,是个上学经过坟地腿都会打抖的人,是个听着哀乐就会泪流不止的人,顾奶奶的死状犹如梦魇时常出现在我的眼前。

父母和本家的几位叔伯静静地把顾奶奶后事料理了,直到出殡那天,顾奶奶的女儿也没有回来。

自此,每当讲起读书,母亲都要在我的耳边念唠:顾奶奶的命真苦,顾爷爷年轻时为了多挣点钱,每天都在工地加班,不幸被从塔吊上摔下来,撒手西去,留下顾奶奶每天通过捡破烂,含辛茹苦拉扯女儿。为了女儿能静心读书,姑奶奶不舍得吃、不舍得穿,亲戚朋友送块饼,都要想办法送给女儿吃。现如今,顾奶奶死了,欣欣却没回来。村里人都说,这样的女儿,就是一只白眼狼。

日子在母亲的嘴边慢慢滑过,转眼间,我读完了小学、初中、高中,因成绩优异,我决定选择了国内有名的高校——复兴大学。但在填报志愿时,母亲却再三阻挠,坚决不同意我报这所学校。说除了报这学校,其他任何学校都同意。我始终不解。最后还是从老爸那儿得知:欣欣读的就是复兴大学,母亲是怕我步欣欣的后尘,成为村里的第二只白眼狼,所以坚决不同意。我信誓旦旦地向母亲保证,欣欣是欣欣,我是我,我会做个孝顺的女儿,绝不会做白眼狼。